はじめに
こんにちは。
途上国系女子代表、すらちんです^^
今回は一般的には馴染みの薄い(?)
インドネシア料理について紹介していきます。
筆者がインドネシアへ留学した際、
インドネシア語が分からず、
何を注文していいか分からずあたふたしてました。
そんな時にこれを頼めばハズレがない!という料理をいくつか見つけ、
新規開拓したワルン(インドネシア版屋台)では
とりあえずその料理を注文することで、
激辛料理のようなハズレ(?)に合う確率を減らしてました。
それでは早速、紹介していきます^^
1ナシゴレン(nasi goreng)
ナシはご飯、ゴレンは炒めるという意味。
インドネシア版チャーハン。
一般的なワルンでは上記のスタイルだが、
ちょっと小綺麗なお店だとこんな感じで提供されることも。
ちなみに・・・
筆者が通う某私立大学の学食にて販売されているナシゴレン
しかも豚肉入り・・・。
これではせっかく故郷の味だと喜んだインドネシア人も
すっかり意気消沈してしまうのでは。
日本で本物のナシゴレンの味が食べられる日はまだまだ先かも。
ちなみに、本場のナシゴレンレシピも公開しているので
料理好きの人は是非チャレンジしてみて下さい^^
2ミーゴレン(mie goreng)
ミーは麺、ゴレンは炒める。
インドネシア版焼きそば。
特にオススメなのはミーゴレン・シーフード^^
3チャプチャイ(cap cay)
野菜が食べたいと思ったらこれ!!
いわゆる野菜炒め。
脂っこい料理が多い、インドネシア料理の中で
さっぱりしたものが食べたいと思ったら
とりあえずこれを注文すべし。
4サテ(sate)
インドネシア版、串焼き。
5イカン(ikan)全般
日本では考えられないようなデカさの魚が
お店によるが1匹50000ルピア(500円)
〜120000ルピア(1200円)で食べれる。
まとめ
いかがでしたか?
以上、インドネシアで頼むべきオススメ料理ベスト5(定番編)でした^^
いやいや、ナシゴレンとかミーゴレンとか知ってるよっていう方には
インドネシアで頼むべきディープなインドネシア料理(味の保証は出来ない編)がオススメです。(近日公開予定)